Actualidad

Yaguareté Chiqui regresó saludable al centro faunístico en Paraguay

Este tipo de jaguar es uno de los que se encuentra en peligro de extinción tanto en Argentina como en nuestro país

Asunción.- Después de haber estado en el Centro Experimental de Cría de Yaguaretés en Corrientes, el yaguareté Chiqui regresó a Paraguay. Ahora se encuentra en Atinguy de Ayolas, refugio faunístico en el que originalmente estuvo.

La razón por la que se realizó este tipo de préstamo fue para poder rescatar esta especie de jaguar que está en peligro de extinción. El proyecto recibió el apoyo de la Fundación The Conservation Land Trust Argentina (CLT) y la Entidad Binacional Yacyretá (EBY).

Los proyectos de recuperación por especies en peligro de extinción son realizados por la CLT desde 2007. En Iberá se encuentra el Centro de Cría de Yaguaretés.

Por su parte, la EBY suele promover este tipo de iniciativas más si están relacionadas con el medio ambiente, ecología y biodiversidad. Actualmente, la entidad se ha adherido a cuatro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenibles a cumplir para el 2030. Entre ellos destacan los siguientes: hambre cero, energía asequible y no contaminante, vida submarina y vida de ecosistemas terrestres.

Chiqui estuvo durante dos años en el país vecino. El programa en el que lo mantuvieron recluido fue el de repoblamiento y reproducción de yaguaretés en Iberá. Gracias a este traslado, el yaguareté tuvo dos cachorros con Tania (una yaguareté hembra). Los nombres de las crías son: Aramí y Mbareté, ambos nacieron en junio del año pasado. 

Lee también: Para Paraguay es una barbaridad la posible condena al Estado por la CIDH

Conoce más información sobre el Yaguareté o Jaguar

Este tipo de jaguar, llamado también Panthera Onca, es conocido por ser subfamilia de los patherinos. Actualmente es la única de estas especies que está presente en América Latina, pero en peligro de extinción en algunos países.

Algunas de los factores por los que está en peligro de extinguirse son la pérdida y fragmentación de su hábitat. Asimismo, la caza de este animal para crear abrigos o cualquier otro producto para los seres humanos.

En apariencia se parece al leopardo, pero su tamaño es mayor, y también la contextura es más robusta.

Entre los ambientes que prefiere están las selvas densas y húmedas, especialmente si son terrenos boscosos o abiertos. Además, si hay agua, el lugar será uno de sus preferidos porque le gusta nadar.

Etiquetas

Kryshna Bednarcyk

Estudiante de Comunicación Social con experiencia en medios digitales como La Mega, La Mega de Toronto, Segundo Enfoque, entre otros. ¡Mi pasión es escribir!

Artículos relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close